名人娱乐

首页>信息公开>媒体

名人娱乐日报:一个“村规民约”管出文明新柏树

  时间:2018-11-08      

 

(《名人娱乐日报》  201811813)

    桂阳县黄沙坪街道柏树村处在城乡结合部,流动人口多,社情复杂。过去一段时期,村里的一些年轻人参与聚众斗殴、强揽建设项目、充当“黑保安”等,“柏树”一度令人闻之色变。

    然而,现在的柏树村政通人和,去年还被评为郴州市“文明村镇”。是什么使柏树村发生如此嬗变?11月初,我们来村里探访。

    步入柏树村办公大楼大厅犹如进入一个政务小超市,村支两委干部热情接待群众来访,为村民办理新农合等事宜。

    柏树村党支部书记李满宝指着大厅中央一幅鲜红的村规民约告诉笔者:“它可是我们村嬗变的有力法宝。”

    李满宝介绍,2014年新选举产生的柏树村村支两委领导班子为加强村子治理,着手制订村规民约并逐步完善,内容包括社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、环境卫生等。村里还设立了综治联络员、新风讲习所、保洁员。

    有矛盾纠纷就找综治联络员,这已成为柏树村村民的共识。村民吴元恩与张阳生因宅基地闹得不可开交,综治联络员徐兆国多次召集双方进行调解,最后问题得到圆满解决。

    据了解,近年来,柏树村实现小纠纷不出组、大矛盾不出村,村里的治安明显好转。

    与此同时,柏树村新风讲习所定期邀请党建专家、道德模范、创业达人,宣讲党的政策、模范事迹、产业发展等内容,全村学习之风、文明之风、艰苦奋斗之风日胜一日。

    走在柏树村大街小巷干净整洁,不时可遇到穿着红色马夹的保洁员在打扫卫生。当地村民说,村里定期对各家各户进行评比,并将评比情况张榜公布,大家的卫生意识显著增强。

    (颜石敦 骆国平 何时达)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

www.kuyou666.com,www.lzrweb.com,www.nitazhejiang.com,www.yz6689.com,www.dctijian.com,www.gkhbkj.com,www.oto18.com,www.xiangkejd.com,www.hnhxtg.com,www.ynblgw.com